+7(499) 638-3883, +7(812) 240-17-18

С 1 июля в России повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

За ЖКХ нужно будет выкладывать в среднем на 8,3% больше. Плата за газоснабжение увеличится на 7,5%, за теплоснабжение — на 8,4%, за электроэнергию — на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение — на 9,5%. Между тем, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2%. Не случайно группа региональных депутатов на прошлой неделе предложила заморозить на три года коммунальные тарифы, пишут «Новые Известия». Однако эксперты полагают, что данная инициатива едва ли будет реализована.

В некоторых регионах за счет бюджетной поддержки тарифы увеличиваются минимально. Так, в Бурятии в июле рост составит 4,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе — 2,3%, а в Чукотском округе — 1,9%. Для сравнения: в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11%, в Москве — на 10%, в Петербурге — на 9,3%. Однако даже такое «умеренное повышение» аукнется россиянам довольно болезненно, отмечает «НИ».

 

Даже и нынешнее бремя жилищно-коммунальных платежей непосильно для тысяч семей. По данным руководителя Национальной службы взыскания (НСВ) Антона Дианова, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 мая впервые в истории превысили 1 трлн рублей. По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Правда, долги физлиц из этой суммы составляют лишь 20%, остальное приходится на предприятия и управляющие компании.

Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике Галина Хованская высказала предположение, что инициатива о «заморозке» тарифов, предложенная рядом региональных депутатов, имеет некоторые шансы на успех, поскольку согласно законодательству на региональном уровне  тарифы ЖКХ утверждаются губернаторами. «Если местные власти сочтут, что население не потянет, то тарифы могут снизить. Но заморозить — едва ли», — отметила Хованская. И добавила, что лично ей примеры такого понижения пока неизвестны. Система удаленного мониторинга объектов ЖКХ уже сегодня позволяет эксплуатирующим организациям снизить затраты на содержание зданий и сооружений на 18 и более процентов.

Оставить комментарий

Я не робот.

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Stars-Media
Rambler's Top100
©Все права защищены. Net-Systems 2004-2019