+7(499) 638-3883, +7(812) 240-17-18

ФАС требует патентовать софт, чтобы он мог попасть в реестр отечественного ПО

Российское программное обеспечение должно попасть в специальный реестр отечественного софта только после того, как права на него будут зарегистрированы в Роспатенте, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства, описывающего механизм ведения реестра и запрета закупок иностранного софта, передан в правительство с замечаниями антимонопольного органа, сообщил представитель Минкомсвязи.

Месяц назад президент России Владимир Путин подписал закон о преференциях для российского софта: с 1 января 2016 г. госорганы должны будут объяснить свой выбор в пользу иностранных программ, если в специально созданном реестре отечественного ПО будут его российские аналоги. Как будет вестись этот реестр, должно определить правительство.

Владельца прав на софт может определить только Роспатент, пояснил представитель ФАС, ни госзаказчики, ни организация, которая будет вести реестр, сделать это самостоятельно не в состоянии. А регистрация в Роспатенте поможет защититься от недобросовестной конкуренции, считает он. Например, кто-то может присвоить себе права на чужой софт, внеся его в реестр российских программ, рассуждает представитель ФАС, или помешать законному владельцу прав попасть в реестр, также подав заявление на внесение в него этой программы как своей. Наконец, продолжает представитель ФАС, это еще один фильтр от попадания в реестр иностранного софта под видом российского. Правда, пока за достоверность поданных в Роспатент данных для регистрации прав отвечает сам заявитель, признает представитель ФАС.

Оставить комментарий

Я не робот.

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Stars-Media
Rambler's Top100
©Все права защищены. Net-Systems 2004-2019